Jumat, 30 April 2010

riri

Di alam aslinya.. He3..

nyumi 23 april 2010

From: Christophorus Sigit Triwaskito

Rencana mendadak mancing cumi diinisiasi oleh Trisno, walopun kondisi
cuaca agak ragu2.. angin di ramlan sekitar 8knot.. tetapi udara
cerah... lagipula SIM cum ikan paling gampang soalnya sabtu pagi dah
sampe rumah lagi... peserta awal Trisno, gue, om kornel dan BBM....
Tapi last minute BBM cancel, jumat siang diganti Chandra sama
budi....budi kagak nanya kapannya begitu gue tilpun bud mancing cumi
ya...langsung mengiyakan...

Seperti biasa... prosedur reog dijalankan... gue nunggu Trisno sama
Chandra dah gitu jemput boss bogor di gambir yang ternyata saking ga
sabarnya dah sampe jam 4..hahahahahaha.padahal gue baru mau jalan
5.30... sokorrr...akhirnya ketemu Trisno sama Chandra di pinggir jalan
loading sbentar langsung jembput budi bogor .. lanjut ke tempatnya
Oom...ternyata si oom lagi enak2nya makan sendiri pake lauk
kemaren..wkwkwkw....karena keterbatasan tempat... re-loaded lagi ke
mobilnya si oom...

Sampe urusan semua beres kita start dari kamal jam 9 malem....dan
tumben2nya strike dimulai sama si Jorpat di P. Tala...ukuran sebotol
aqua botol kecil lahh..oh iya... angin ternyata lebih gede dari
ramalan.. gue perkirain sih lebih dari 12 knot lahh..seperti biasa
rutinitas trolling cumi mulai dari p. tala, p. monyet terus ke P.
dammar... air sih lumayan bagus.. cuman sambaran agak berkurang... pas
di P. Monyet lumayan ada cuminya dan puncak acara mancing ditandai
dengan teriakan si oom... wooiii pak..pak.. nyangkut nih... dengan
suara dragnya yg terus2an...tapi kalo ngeliat dragnya sebentar2
berenti terus bunyi lagi.. gue bilang... itu cumi gede DODOLLLLL....
Hahahahahaha... dan seperti yg gue bilang... trolling cumi enaknya
kalo sudah kena cumi akan terseret di atas.. dan begitu diserok...
mulailah orang alor yag katanya sudah biasa makan asem garem mancing
ikan... ga bisa menyembunyikan kegembirannya... wuiihh cumi raksasa
ini... sambil cklak ceklik bunyi kamrea BB-nya... tapi emang gede
sih... heheheheh.... Sedangkan gue.. seperti biasa.. kasi voor
dulu...sambil tahan kuping..sampe akhirnya bisa bernafas lega dengan 4
ekor perolehan cumi...

Kesimpulan : cuman dapet kurang dari 20 ekor deh

Sepertinya lokasi trolling sama frekwensi dipancingin jadi hasi yg
diperoleh semakin menurun... jadi lokasi yg kira2 masih potensial ya
di P. Pramuka.. dan weekend ini pas bulan penuhhh... siapa yg mau jadi
eo...buat informasi kapalnya johari bisa disewa, kecepatan 9 knot,
jadi dr kamal ke pramuka bisa 3 jam-an..kalo boleh usul ada yg naik
johari tapi tentu extra saweran.. tapi ada juga yang lewat
penyeberangan regular dari muara angke...asumsinya johari buat
ngangkut logistic.. hehehehehe.. gimana pak ketua lenong?...

Rabu, 28 April 2010

Selasa, 27 April 2010

Inchiku in Bali by Ncang Agus

From: *Agustinus Sutandar*

Maaf pak Ketua….., ampun… gak berani ngeledek…

Serius nanya… bedanya yang runner sama yang caster itu prinsipnya apa
ya? apa Cuma pembagian segmentasi pemasaran doang

Kalo gak salah yang bait runner itu bentuknya spinning yak? Atau
overhead juga?

Dan yang baitcaster itu berupa overhead reel… kalao sama enak tuh bisa
maenan jempol ngerem lajunya kenur atao PE.

Di bali dan Lombok Ncang mancing khusus dengan Inchiku…. Sayang ikannya
enggak terlalu galak… tapi lumayan juga hasilnya :

Inchiku memang dahsyat…. Tergolong killer lure juga… ikan segala jenis
bisa naek… asal ada binatangnya pasti dia nyontok inchiku… rekor yang
ncang tahu adalah 18 Kg GT dengan PE 1 ( sekitaran 12 Lbs)

Maeninnya juga asik… di jig pelan2…. turun naik turun naik…. … persis
kayak yang sering diomongin si Aan dan Sigit… biasanya kita enggak tahan
lama… langsung aja sreet..creet… joran melengkung….

Secara kite pake benang kecil… jadi gitu deh siap2 aja kehilangan jig…

Minggu, 25 April 2010

TPI arapaima

panen besar arapaima he3...

toman lampung lagi (with popper 7cm)

From: Kiki

B-)Lam knal pak.sya yg punya gambr toman lampung.

Kikin981

Pelestaraian Hutan Mangrove Butuh Kerjasama


 

Pelestarian Hutan Mangrove Butuh Kerjasama

PARIGI- Pelestarian hutan mangrove dipesisir pantai Kabupaten Parimo tidak bias dilakukan hanyasatu lembaga saja, namun harus dilakukan bersama dengan instansi terkait termansuk masyarakat. Peranan Pemerintah, swasta dan masyarakat menjadi bagian terpenting yang tidak terpisahkan dalam upaya pengelolaan lingkungan pesisir dan laut.

Demikian dikatakan Bupati Parimo dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Asisten Administrasi Setda Parimo Drs. H.Anwar Yabi ketika membuka workshop Mangrove Action Plan di hotel Gran Mitra Parigi, kemarin (29/3).

Bupati otomatis, jika hal ini dilakukan secara terpadu, Pemerintah, swasta dan masyarakat, akan dapat memberikan peluang pengelolaan afaktif dalam rangka menyeimbangkan pelestarian lingkungan dan pemanfaatan ekonomi. Namun demikian katanya, tidak menutup kemungkinan akan adanya bentuk-bentuk pengelolaan lain yang lebih aplikatif dan adaptif. "salah satu bentuk pengelolaaan yang cukup berpeluang memberikan jaminan efektifitas dalam pengimplementasian pelestarian huta mangrove ini adalah pengelolaa berbasis masyarakat," ujarnya.

Bupati mengatakan, kegiatan workshop itu pentig dilaksanakan untuk menindaklanjuti hasil-hasil lokakarnya Pokja Mangrove yag telah dilakukan sebelumnya.

 Pelaksanaan workshop mangrove action plan itu katanya, merupakan langkah awal bagi Pokja dalam upaya meningkatkan pengelolaan sumber daya pesisir secara berkelanjutan. 'dalam workshop ini tentunya akan diupayakan penyusunan dokumen rencana aksi mangrove yang akan dijadikan acuan bagi pokja mangrove dalam mengambil langkah-langkah perbaikan ekosistem mangrove khususnya, dan pesisr pada umumnya," kata Bupati.

Kegiatan ini tambahnya, merupakan bukti nyata perhatian Pokja terhadap pelestarian hutan mangrove dan wilayah pesisir pantai Teluk Tomini di Kabupaten Parimo. "saya berharap melalui kegiatan ini dapat mendorong lahirnya komitmen para pihak, terutama Pokja dalam melaksanakan pengelolaan hutan mangrove, sumberdaya pesisir di Kabupaten Parimo secara berkelanjutan,"tandasnya.

Sementara itu, fasilitator pelaksanaan itu, Satrianto SE dalam laporannya mengatakan, melalui workshop itu diharapkan bias memberikan acuan action paln kepada masyarakat agar mengetahui bagaimana cara melindungi hutan mangrove di pesisir pantai Kabupaten Parimo, "kami juga berharap kegiatan ini dapat berjalan dengan baik, sehingga bisa memberikan hasil pengetahuan kepada para peserta tentang pengelolaan hutan mangrove yang baik, "harapnya.[bil]  



Aksi Bom Ikan Marak di Boltim



 


Minim  Pengawasan, Aksi Bom Ikan Marak di Boltim

 Tutuyan,

Pengkapan
ikan dengan menggunakan alat peledak rupanya masih marak terjadi di perairan
laut Maluku yang masuk wilayah Kabupaten Bolmong Timur. Minimnya fasilitas dan
personel tenaga pengawasan di bidang perairan laut ini, membuat pelaku
pengeboman tidak pandang bulu dan terus melakukan penangkapan ikan dengan cara
merusak lingkungan ekosistem laut itu.

 

Menurut
pengakuan sejumlah nelayan Boltim yang sebagian besarnya masih tradisional itu,
sering melihat para nelayan asal luar daerah masuk di wilayah perairan laut
Maluku. Tidak hanya memasuki batas yang teritorial daerah, nelayan tersebut
kerap menggunakan bom untuk menangkap ikan di laut.

 

"Dorang
semakin berani melakukan pengeboman ikan karena tidak ada yang menindaknya.
Masyarakat nelayan disini tidak dapat berbuat apa-apakarena keterbatasan." Keluh sejumlah nelayan kepada
komentar, Selasa (06/04) kemarin.

 

Kepala
Dinas KPPHut Bolmong Timur Ir Rudy Tommy Kamasaan membenarkan adanya aktivitas
pengeboman oleh nelayan yang diduga asal luar daerah itu. Hanya saja, sampai
dengan saat ini pemerintah belum dapat bertindak pelaku pengeboman tersebut
karena keterbatasan fasilitas penunjang seperti kapal pengawas dan petugas
pegawai khusus.

Anggelin A. PalitDatabase Walhi Sulut



--
Soni
dian_wiryatmo@yahoo.Co.Id
08562910578

http://ceremende.blogspot.com/

Jumat, 23 April 2010

Cumi raksasaku

From: korneliusalor

mancing mumet di temanggung

Mancing mumet di Temanggung

beginilah kalau orang2 sudah ngebet mancing. Orang sama ikannya banyakan
orangnya he3..

oleh2 dari makassar..

wkwkwkwk.. akhirnya nemu.... nih dia Pak Ketua MancingL...

---------- Forwarded message ----------
From: *Irwin Ismail*

jumat, 20 mart dapet kabar ttg mksr, udah di tentuin kolonel yg pigi, ya
udah.

senen, 23 mart dibilangin kolonel ga bisa pigi, gue disuruh gantiin,
demi negara katanya.. (negara mana?) mati lah blanda! ditanya musti
ngapain ke sana, jawaban yg di dapet ga ada yg singkong.. eh singkron..
ke bulukumba lah, ke situlah.. nrening ini lah, itulah... pokoke
guelap-lap.. (maksudnya gue nge-lap nge-lap meja, gitu..). 'gampang deh,
jangan kawatir gitu .. ini semua udah di atur, tinggal ikutin rambu2
aja..' hiks... ngomong adalah murah.. (terjemahan bebas dari talk is cheap)

selasa, 24 mart, surat tugas di anter ke rumah. 'pergilah perang sana,
nak! tembak musuh yg banyak ya!' 'musuhnya mana bos?' 'mbuh.. cari aja
ndili..!' maaak! makin panik waktu di telpon coco, minta bawain ril
troling.. ini udah malem euy, suruh nyari di tukang martabak apah?

rabu, 25 mart, berangkat bareng coco. malemnya baru kamar hotel di
ning-nong, dateng deh yg berwenang njelasin gue musti ngapain mulai
besoknya sampe sabtu. 'waktu pendaftaran di buka, taunya peminat banyak
sekali, diatas 100 orang, tapi cuma 35 yg bisa ikut. pokoke pak, mulai
besok sampe sabtu bapak yg tentuin deh gimana-gimana nya, kami ikut
aja'. gdubraak! baru keliatan deh musuhnya yg mana, walau masih samar2..
keder euy.. ngajarin orang makassar mancing?? apa ga sama tuh ngajarin
ikan berenang?..

kamis, 26 mart, ngasih indoor trening sama 35 peserta. pesertanya pada
semangat euy, gue jadi ketularan.. pesertanya gabungan antara nelayan yg
udah jago mancing pake peralatan tradisionil sampe yg ketularan pengen
mancing karna kbanyakan nonton tipi (en ga punya peralatan sama sekali).

jumat, 27 mart, outdoor trening, popping di closed area. mayan, gue bisa
liat2 ke dalem closed area kayak gitu.. semangat peserta keliatannya
asli semangat 45.

sabtu, 28 mart, mini turnamen 1/2 hari di kodingareng. hasilnya ya
seperti itu. asli lemes gue liatnya.. tapi kan ga boleh kasih liat
lemesnya, ya tokh? ('ya tokh' ini ngikutin intonasi orang makasar
ngomong, udah pernah denger, kan? sama aja sama sodara gue yg lama
tinggal di irian.. dikit2 ya tokh.. ya tokh..

minggu, 29 mart, hotel didatengin sama penganten dari makasar seperti di
foto..
sorenya pulang ke jkt. malemnya dah melukin anak bini lagi..

nb: ada foto tipikal kalo abis makan kayak apaan. dikit2 makan, pokoke!.
liat aja tuh, narok gelas aja susah euy! 5 hari gue buncit nambah 3.5
kg, sekarang lagi di sekolahin lagi ni perut. bentar2 laper.. ngehek dah..

nah, lengkap kan?..

Force to the limit





Trip kali ini memang benar2 'force to the limit', karena rata2 peserta hanya menggunakan peralatan yg jauh dari katagori balanced tackles, coba saja perhatikan pasangan rod Eupro Woodstorm 9" kelas 8-20lbs, dengan navy 8000 yg diisi PE 5/79lbs plus leader 50lbs..............., Rod Abu Garcia Cobalt 7" 20lbs dipasangkan dgn NAVY 8000 disisi Tuffline 30lbs Plus leader 50Lbs. dan 2 joran jigging yg kami
paksa untuk lempar popper.
Ditambah pula kami benar2 buta spot mancing/popping di kawasan Garut Selatan ini.

Awalnya sempat ciut juga nyali karena tekong pertama yg kami tanya minta ongkos
sewa 1,5 juta untuk tujuan ke spot yg kami minta, dengan alasan kalau dia sekali
turun melaut ke spot yg kami tuju penghasilannya bisa mencapai 2-3 juta, mampus
dah.........

Dewi fortuna rupanya masih berbaik hati kepada rombongan kami, tanpa diduga ketemu
dengan seseorang yg masih bersaudara dekat dgn seseorang yg kami kenalan baik.
Pucuk dicinta ulam pun tiba, akhirnya disepakati ongkos sewa Rp.500k saja ke spot
yg diperkirakan memakan waktu sekitar 2 jam perjalanan dgn katir bermesin yamaha
14pk.

Jam 5 pagi tiba di spot tujuan ............celingak celinguk..........'mana gosongnya nih kang.........????
'Ya.... di sini ini pak...cuman emang susah nyarinya karena gosongnya 5-7 depa dalem air..........'
"Modharrrr kowe.!!!" dalam hati, mau lempar popper ke mana nih......puyeng akhirnya.....lempar sini lempar sana, asal lempar...........mending tidur ah..........

'TENGGIRI....TENGGIRIII...!!' tiba2 Imam dan bubung bikin kaget aku yg lagi tiduran, wong bingung mau lempar popper ke mana.....Terlihat seekor tenggiri terbang 2x ke udara.....
Mulai semangat lagi lempar sana lempar sini asal lempar......bobok lagi dah....

Semangat mulai kendor, akhirnya kita perintahkan kapten untuk menyusuri pesisir ke arah jalan balik sambil troling iseng, nemu beberapa tonjolan batu karang, tapi kelihatannya kurang berpotensi karena karangnya sedikit dan terlalu dangkal juga air keruh krn hujan semalam.

Perut mulai menggerutu karena kelaparan, tekong menyeduh mie instant dalam cup, seruput mie membuat perut kami hangat dan rasa lapar sedikit terobati......
Singkat cerita (krn aku sambil tiduran) kita akhirnya ketemu spot yg sangat cantik untuk dipopping, air cukup dalam, batumandi bertebaran agak rapat...cakep sekali........

Lempar....lempar lagi...lagi....lagi......puanas..minta ampun, tengah hari buta, matahari demikian kejam memanggang kulit2 kusam pemancing sakaw........'Sekali waktu pasti harus ada yg kena di spot ini' dengan yakin aku berujar, ditanggapi dengan cengiran kelelahan 2 kawanku Bubung dan Imam.
Kulihat kapten cuman planga plongo saja...mungkin dalam hatinya ada 3 orang gila lagi nih lempar2 kayu tengah laut...hahaha....
BLARRR...!!! tiba2 popperku dihajar ikan....rrrrtttt... reeel menjerit cukup kencang....haladalah...kita lupa tak membawa gimbal/sabuk ajar.........
Dua orang kawanku sibuk memberi perintah pada kapten, maklum baru kali ini kapten
membawa orang2 gila di atas katirnya.'KANAN...KANAN... kang...SALAH...eta mah ka kiri....bla bla blahhhh...
Pucat pasi kapten yg gugup dibuatnya...
Butt joran akhirnya aku kempit saja di sela2 paha, upss...meleset ke arah selangkangan......**##...hkkkk....**##....haduh...biji salak kepencet....geser ke ujung dekat lipatan lutut...mantap.

Rod Eupro Woodstorm 9" 8-20lbs menanggung tugasnya dengan cukup baik, beberapa kali ikan melawan membuat joran 9" itu menunduk2 sampai menyentuh air asin, kubiarkan ikan lari lalu kupompa joran setelah ikan tidak terlalu laju, rod lifting dgn manis, luar biasa...rod 20lbs boook... (special thanks to Andi buntel for the rod) bbrp menit kemudian ujung leader sudah terlihat, tapi sang ikan rupanya belum mau menyerah, rrrttt....joran menukik kembali sampai separuh ujungnya masuk dalam air, kemudian bubung turun tangan membantu meraih ujung leader yg mulai terlihat, naiklah GT pertama hasil popping di perairan Garut Selatan...phiuhhh...mayan nih 10-12kg mungkin ada beratnya.

Semangat baru timbul, battle ground GT kami hujani lagi bertubi2 dgn popper dan stickbait, popper imam yg sudah dekat dengan katir tiba2 dihajar GT, begitu pula stickbait Bubung yg berjalan beriringan pun di hajar pula, tapi miss.
Riuh seisi katir memberi instruksi kepada Imam dan kapten..."drag...drag" teriak Bubung "ke kanan kang..kanan..." teriakku....Imam rupanya salah tangkap teriakan Bubung, dia paksa kunci drag dan...tar.....PE5/79lbs putus...lemas....

Imam sibuk bikin sambung leader baru, kita lempar2 lagi, stickbait/pencil popper Bubung beberapa kali disundul2 ikan tapi selalu meleset, "ganti pake popper yg kupakai aja Bung" kataku (poppernya andalannya aku sdg pakai hahaha...), "ga usah pak..." dia berkeras...."

Imam selesai bikin sambungan leader baru, akupun istirahat dulu memberi kesempatan kepada dua kawan yg belum kebagian strike...."aku istirahat dulu dah....itung2 ngasih voor buat kalian berdua...hehehe.." sengaja aku panas2in mereka..

Lempar...lempar lagi...lagi...kosong, sementara aku kasih instruksi pada kapten agar mengarahkan katirnya ke arah yg tepat.
Lempar...lempar lagi...lagi...masih kosong, gatal juga akhirnya aku ikut lempar
juga, sengaja chuger aku bikin splash yg heboh dan berisik agar sang GT bangun dari tidurnya, lemparan berikutnya berbuah manis, strike juga akhirnya GT berukuran kurang lebih sama dgn GT yg pertama dinaikkan...........

Setelah itu lemparan popper kami tak bersambut, kami perintahkan kapal balik ke
spot BAT1.
Imam yg pertama mendapat strike, tapi tiba2 kenur menjadi kendor...Poper kedua dibawa kabur monster laut selatan. (yang ini benar2 kesalahan teknis yang
mengakibatkan Imam harus mendapatkan her susulan di garut selatan...wakaka..)
di BAT1 sebelumnya Bubung mencoba jigging dan mendapat strike sewaktu metal jig
turun dalam air, tapi akibat kurang antisipasi akhirnya ikan mocel krn tidak sempat
menyentak rod.
Di sini juga stickbait bubung beberapa kali disundul ikan tapi ga pernah hookup, kali ini rupanya lurah majingklak kalah suara voting dan tak terpilih....wakaka...tumben lu boncos Bung........

Hanya 2 foto yg sempat kami rekam, karena kita benar2 konsentrasi untuk lempar popper dan setelah mendarat kita benar2 kelelahan hingga akhirnya malas untuk foto2.

Kamis, 22 April 2010

live report (doggie lagi)

From: wiwied


Neh

Nah loh???

Nah loh??? siapa yg bikin ikan umpan jd sandal????

Selasa, 20 April 2010

iwak keting with maglure mikro jointed

Ampuh banget.. He3..

Aspius vorax Mangar

Ikan predator dr dunia barat...

mancing wae yukkkk

Ayo sopo rep melok....
Kolo2 narsis sitik.. Wkwkwkwk

barkud on popper

Keren nih..

Senin, 19 April 2010

Toman lampung

Suparman wrote:
> Bos ini slh satu toman yg aq incer.malah tmn yg dpt dluan..he he he

Shark fishing to be banned in the Maldives

Shark fishing to be banned in the Maldives

Shark fishing to be banned in the Maldives
</custom/images/large/4ba77d833b9d7.jpg>

Copyright © Albert kok, Creative Commons

Whilst some countries are quick to lead the way in shark conservation,
others lag far behind and this month has seen a prime example of that.

The Maldives announced that they would place a complete ban on the
fishing of sharks commencing on the 1st July of this year. The ban will
cover the entire area of the islands' economic exclusion zone which
covers about 35,000sq miles.

The Maldives is only the second nation to introduce such a ban following
on from the ban preventing all commercial fishing in a zone 230,000 sq
miles around Micronesia Palau last September.

The ban was made following a study by Oceana a US based group showing
that 30% of all sharks are at risk of extinction with over 70 million
sharks killed each year for shark fins alone- previously the Maldives
principle export of sharks to China other eastern countries.

The ban also makes sense on an economic scale with a recent study by
the James Cook University in Australia estimating that a single Grey
reef shark was worth $3,300 a year to the Maldivian tourism industry,
compared with the one-time value of $32 that a fisherman would get from
the same shark.

At the same time the international community was making quite a
different decision. As CITES overturned a proposal to control shark
fisheries <http://www.practicalfishkeeping.co.uk/content.php?sid=2678>.

*Published:* Nicolette Craig
<browse.php?type=author&q=Nicolette+Craig> Monday 22 March 2010, 2:30 pm

gabus with maglure froggie (somewhere in Jogja)

Lumayan besar tuh gabusnya...

Minggu, 18 April 2010

Oleh2 dari Alor 2

From: *Chandra Novriadi*


Namanya tukang poto, jarang lah poto nya..:). Gimana kalau kirim foto
ini aja. Tapi judulnya "semerbak ketek Aan"

Oleh2 dari Alor

From: *Chandra Novriadi*

Hanny in action..:)

monster GT with popper maglure

By Teguh Trimonugroho

Jumat, 16 April 2010

bagarius yarelli

Wah.. Bagarius tambah susah aja nyarinya. Mau piara harus inden luama bener...

Sabtu, 10 April 2010

Jumat, 09 April 2010

bibit grasscarp hidup sehat di antara ganggang di rowo pening

Nah.. Ini dia habitat baru ikan2 bibitnya.. Salah satunya keliatan
rombongan grasscarp di antara ganggang di kejernihan air rowo pening..
Liat padang ganggang yg luas seperti ini jadi ingat kolam di
kalibening yg dulu suasananya mirip ini yg dulu disela2nya banyak
hidup peto bandung alias iwak ekor pedang.

makan ikan

uenak.... katanya.. wkwkwkwk

steam

he3...

Kamis, 08 April 2010

Rabu, 07 April 2010

Breaking news from Alor

From: wiwied

Hari ini hari pertama trip group Surabaya naik ikan ini.

iwak bekukon

Ternyata di semarang namanya iwak patik, patikan.

Senin, 05 April 2010

barakuda on popper

Ikan galak yg rakus tp tenaga letoy...

Alor lagi 5

From: wiwied

Dapet ikan ini...

Alor lagi 4

From: wiwied